当前版:01版

本版导读

王晓晖在省级领导干部和市厅级主要负责同志推动高质量发展专题读书班上强调
深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 以发展新质生产力为重要着力点扎实推动高质量发展
黄强主持开班式 田向利施小琳参加
文章字数:3,454
  2月25日至28日,省级领导干部和市厅级主要负责同志推动高质量发展专题读书班在成都举行,四川省委书记、省人大常委会主任王晓晖在开班式上作主题报告,主持结业式并作结业讲话。他强调,习近平总书记赋予我们“尽快成为带动西部高质量发展的重要增长极和新的动力源”的重要使命,四川理应在理解把握和推动发展新质生产力、推动高质量发展上走在全国前列。要深入学习贯彻总书记关于高质量发展的重要论述和对四川工作系列重要指示精神,始终牢记高质量发展是新时代的硬道理,以发展新质生产力为重要着力点,扎实推动高质量发展,奋力谱写中国式现代化四川新篇章。
  四川省委副书记、省长黄强主持开班式。省政协主席田向利,省委副书记、成都市委书记施小琳参加读书班。
  王晓晖在主题报告中首先对习近平总书记关于高质量发展的重要论述进行了梳理和领学。他指出,党的十八大以来,面对世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,总书记高瞻远瞩、运筹帷幄,准确把握我国发展的内外部环境,对什么是高质量发展、为什么要高质量发展、怎样实现高质量发展作出一系列理论概括和战略部署,创造性提出一系列新理念新思想新战略,从“新常态”到“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”,再到“新质生产力”,环环相扣、层层深入,系统回答了新时代中国发展“怎么看”“怎么干”等重大理论和实践问题,标志着我们党对经济发展阶段性特征和规律的认识达到了新的高度。总书记关于高质量发展的重要论述,是习近平经济思想的核心部分,为我们做好工作提供了方向指引和根本遵循。这些重要论述是一个逻辑严密、内涵丰富、系统全面的科学体系,必须贯通起来理解把握。要深刻把握新发展阶段是推动高质量发展的现实依据,深刻把握贯彻新发展理念是推动高质量发展的灵魂,深刻把握构建新发展格局是推动高质量发展的战略基点,深刻把握发展新质生产力是推动高质量发展的强劲动力,深刻把握供给侧结构性改革是推动高质量发展的重要举措,深刻把握推动经济实现质的有效提升和量的合理增长是推动高质量发展的内在要求,深刻把握人民幸福安康是推动高质量发展的最终目的,深刻把握实现高水平安全是推动高质量发展的基本前提,持续在学懂弄通做实上下功夫,坚定用以指导四川实践,切实做到学思用贯通、知信行统一。
  王晓晖指出,要准确把握四川省发展的阶段性特征,进一步增强推动高质量发展的自觉性坚定性。近年来,面对严峻复杂的外部环境和艰巨繁重的发展任务,我们坚决贯彻习近平总书记、党中央决策部署,始终把推进中国式现代化作为最大的政治,紧紧扭住经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,鲜明提出“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”工作总思路,大力实施“四化同步、城乡融合、五区共兴”发展战略,全力以赴拼经济、搞建设,推动高质量发展成为全省上下的广泛共识和自觉行动。在大家的共同努力下,四川发展打开了新局面、实现了新进步、站上了新起点,“量”的增长实现历史晋位,“质”的提升可圈可点,全面建设社会主义现代化四川实现良好开局。具体工作中,我们统筹“守正”与“创新”,在巩固传统发展优势的同时大力开辟新赛道;统筹“领跑”与“共进”,在支持领先发展的同时促进携手发展;统筹“开发”与“保护”,在充分保障发展所需资源要素的同时坚决守住生态保护红线;统筹“效率”与“公平”,在不断提升发展质量和水平中持续改善民生、促进共同富裕;统筹“政府”与“市场”,在充分发挥有形之手作用的同时不断激发微观主体活力。这些成绩和经验来之不易,值得倍加珍惜。同时也要清醒看到,产业体系不优、市场机制不活、协调发展不足、开放程度不深仍是四川省发展中存在的主要问题,民生社会领域还有不少短板弱项,各种风险隐患交织,治理能力现代化还有不小差距。对这些问题,必须高度重视,切实加以解决。
  王晓晖指出,综合发展成就和存在的问题,总体来看四川发展已经站在新的历史起点上,正向着形态更高级、分工更优化、结构更合理的发展方向加速演进。但人口多、底子薄、不平衡、欠发达的基本省情没有根本改变,发展不平衡不充分仍然是我们面临的主要矛盾和突出问题,特别是人口、投资、技术创新等要素条件发生重大阶段性变化,还面临资源环境约束日益趋紧等特殊挑战,这就决定了四川发展正处于滚石爬坡的攻坚期、转型升级的闯关期、动能转换的关键期。四川地处我国发展的战略腹地,在国家发展大局特别是实施西部大开发战略中具有独特而重要的地位,担负着建设“两高地两基地一屏障”和“一极一源”的使命任务。我们必须立足新的历史方位,准确把握阶段性特征,始终把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入和服务构建新发展格局,深入推进发展方式、发展动力、发展领域、发展质量变革,加快成为带动西部高质量发展的重要增长极和新的动力源,奋力谱写中国式现代化四川新篇章。
  王晓晖指出,要以发展新质生产力为重要着力点,坚定不移推动高质量发